Работа со сложными проблемами и неопределённостью
Сегодня первый день сел работать на себя…
Странные ощущения. Последний раз я так работал в 2005-м году, когда был генеральным директором ООО Супремум (наитупейшее название, которое никто из пузатых Иркутских предпринимателей не мог выговорить…)
Многое с тех пор изменилось. Тогда, когда я был ещё совсем ребёнком, терялся в неопределённости, чувствовал себя парализованным всем тем, что предстоит сделать. Как-то что-то сделал, но в итоге сломался, продал продукт, который создал (CMS-ка на PHP), и ушёл передохнуть в большую компанию, что в итоге перешло в длинную корпоративную карьеру, жизнь по всему миру, МВА, запуски и т.п.
Сейчас мне уже не 21 год и за спиной есть опыт создания продуктов и умение работать на мета-уровне. Многое ещё предстоит узнать и пройти, но хочу поделиться одной важной мета-идеей.
Сложные, неопределённые проблемы сложны только тогда, когда смотришь на них, как на чёрный ящик. Они кажутся огромными и непознаваемыми, один их вид вселяет ужас и парализует.
Но любая проблема может быть разбита на составные компоненты, которые сводятся к двум типам задач:
Конкретной задаче — то, что просто нужно сесть и сделать. Например, сначала написать спецификацию конкретной фичи, потом её имплементировать, а потом протестировать.
Проверке гипотезы — задача, которая сама по себе не решает проблему, но позволяет двигаться дальше, убирая неопредённость. Например, сейчас мне нужно разобраться может ли Stripe Atlas зарегистрировать корпорацию в штате Делавер, где один из сооснователей — резидент другой страны, владеющий своей долей через холдинговую компанию. Этот ресерч даст информацию о том, можем мы ли использовать недорогое, эффективное решение от Stripe или придётся идти другим, более сложным путём.
Другими словами, когда непонятно и страшно, разбиваешь проблемы на атомные единицы, которые можно сесть и сделать, чтобы продвинуться на шаг дальше. One step at a time, ступенька за ступенькой.
Главное — не забывать, по той ли лестнице карабкаешься и всегда держать перед собой большую картину.
Работать над маленькими задачами необходимо, но легко уйти в режим самообмана, когда делаешь “работу” ради того, чтобы быть занятым. Работая в корпорации — это норма, думаю, не меньше половины деятельности тратится на изображение активности. Работая на себя — это непозволительная роскошь.
Подписывайся на мой телеграм-канал или Substack 👇